quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Safra de café de 2016 pode chegar a 52 milhões de sacas


 
 
Primeira estimativa do ano foi divulgada nesta quarta-feira (20)  
 
 
Brasília (20/01/2016) - O Brasil – o maior produtor mundial de café – deve colher
 de 49,1 a 51,9 milhões de sacas este ano. Esta pode ser a segunda maior safra do
 país, se considerada a média desse limite máximo e mínimo (50,5 milhões de
 toneladas). Em 2012, a produção foi de 50,8 milhões de toneladas. "Com uma 
boa safra, a tendência é não ter grandes impactos no preço. Então, o produtor acaba
 ganhando, porque produz bem num cenário de cotação que já conhece", diz o ministro
 interino da Agricultura, André Nassar.
O primeiro levantamento da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), divulgado
 nesta quarta-feira (20), mostra um aumento entre 13,6% e 20,1% na produção em
 relação ao ano passado. Entre os fatores que contribuíram para isto, está o fato de 
que 2016 é um ano de bienalidade positiva, ou seja, de maior produção. O café é 
uma espécie que naturalmente produz mais em um ano e menos no ano seguinte.
A variedade de café arábica – a mais plantada no país – está estimada entre 
37,7 e 39,8 milhões de sacas, o que representa um crescimento de 17,8% a 24,4%
 sobre a safra anterior. Segundo a Conab, isso se deve a condições climáticas
 favoráveis, ao aumento de 67,6 mil hectares na área de plantio, à incorporação de
 novas áreas que já estavam em formação e à renovação de cafezais.
Já o café conilon deve render nesta safra entre 11,3 e 12 milhões de sacas, o que 
significa um incremento entre 1,8 e 8% sobre a safra passada. Segundo o diretor 
de Política Agrícola da Conab, João Marcelo Intini, o motivo está na
 recuperação da produtividade na Bahia, Espírito Santo e Rondônia e no uso de 
mais tecnologia no campo.
Produtividade
O levantamento da Conab aponta um aumento entre 24,8 e 26,2 sacas por
 hectare. Isto significa um incremento entre 10,4% e 16,8% em relação à safra 
passada. Quase todos os estados produtores refletem esse crescimento. 
“As condições climáticas foram mais favoráveis nos principais regiões produtoras 
de arábica”, explica Intini.
Área
O café ocupa uma área de 2,25 milhões de hectares no Brasil – 0,8% maior do
 que a do ano passado (13,4 mil hectares). A variedade arábica responde por
 79,2%. Minas Gerais continua na liderança, respondendo 67,8% do total dessa
 variedade. Já a estimativa da Conab para o café conilon é de uma redução de
área de 468,2 mil hectares – 2,9% menos do que em 2015.
Veja aqui para ver o estudo completo da Conab.

Mais informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação Social
Viviane Novaes
viviane.novaes@agricultura.gov.br
imprensa@agricultura.gov.br

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