segunda-feira, 29 de junho de 2015

Nutricionistas e gestores discutem compras públicas e educação alimentar

29/06/2015 17:55
Ações intersetoriais são abordadas em oficina promovida em Brasília

Brasília, 29 – A nutricionista Lélia Cápua Nunes decidiu levar, há três anos, o tema educação
 alimentar e nutricional para a discussão com um grupo de mulheres atendidas pelo Serviço de
 Convivência e Fortalecimento de Vínculos, no bairro de Nova Cidade, em Barbacena (MG). 
Como resultado, foi criada uma horta comunitária, o que garantiu o acesso das famílias a 
alimentos frescos e saudáveis. 

“Assim como outros municípios me ajudaram, por meio da rede Ideias na Mesa, e com 
outros instrumentos, a nossa experiência mostra que é possível ter o tema de educação
 alimentar e nutricional dentro dos equipamentos de assistência social”, afirmou ela, ao 
participar nesta segunda-feira (29), em Brasília, de uma oficina nacional do projeto 
“Apoio à atuação de profissionais e gestores em agendas intersetoriais”, desenvolvido 
pelo Conselho Federal de Nutricionistas em parceria com o Ministério do Desenvolvimento 
Social e Combate à Fome (MDS).

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                                                 Lélia Nunes falou sobre experiência em Barbacena (MG)

No encontro, nutricionistas, acadêmicos e gestores municipais e estaduais discutem ações 
intersetoriais de educação alimentar e nutricional. Também serão abordadas as compras
institucionais de alimentos da agricultura familiar.

A diretora do Departamento de Estruturação e Integração dos Sistemas Públicos Agroalimentares            
do MDS, Patrícia Gentil, ressaltou a importância de discutir estes temas com os profissionais da área 
antes da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, da elaboração do próximo 
Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e do Plano Plurianual 2016-2019.

“Conseguimos conquistar o direito de acesso à alimentação à população, tanto é que o país saiu 
do mapa da fome. Ainda temos uma dívida com grupos específicos, mas temos um cenário 
desafiador em relação à qualidade da alimentação. O nutricionista tem um papel importante
 nesta discussão, porque ele atua na Assistência Social, na Educação, na Saúde e no
Desenvolvimento Agrário”, destacou Patrícia.

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Um dos temas centrais da oficina são as Compras Institucionais, principalmente após o
 decreto assinado pela Presidência da República, que destina, no mínimo, 30% dos recursos 
substituto de Aquisições e Distribuição de Alimentos do MDS, Gustavo Assis, lembrou 
que a medida abre um mercado potencial de mais de R$ 1 bilhão.

A oficina segue até esta terça-feira (30). Na ocasião, os participantes irão contribuir na 
elaboração do conteúdo de materiais didáticos (folders e manuais) e na definição da 
estratégia de sensibilização presencial de 1.400 profissionais para os seminários
regionais sobre o tema, previstos para o segundo semestre deste ano.

Informações sobre os programas do MDS:
0800-707-2003
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Informações para a imprensa:
Ascom/MDS
(61) 2030-1021
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