terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Livro colaborativo divulga receitas saudáveis

26/12/2014 14:00
Publicação do projeto Ideias na Mesa reúne pratos sugeridos por 
internautas que combinam baixo custo, simplicidade e uso de
 ingredientes orgânicos, agroecológicos e in natura
Brasília, 26 – Receitas de diferentes regiões do país foram 
reunidas no livro Mais que Receitas. A publicação é resultado 
da contribuição de 48 internautas que não apenas sugeriram 
os pratos, mas também enviaram as histórias que envolvem
cada um deles. Mojica de pintado, cuscuz, abobrinha recheada, 
caldo de aipim e cuca são alguns dos quitutes que podem 
ser encontrados no livro lançado pela rede virtual 
 
De acordo com a diretora de Estruturação e Integração dos 
Sistemas Públicos Agroalimentares do Ministério do
 Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), 
Michele Lessa, “o objetivo é promover alimentação 
saudável com o consumo de produtos regionais e 
valorizar o hábito da preparação dos alimentos pelas 
famílias”. Ela ainda ressalta que a publicação pode ser 
utilizada pelas equipes municipais de assistência social,
 saúde e educação junto às famílias acompanhadas.
 
Para a escolha das receitas, foi levado em consideração
 o custo, a simplicidade, a combinação e uso de ingredientes 
orgânicos, agroecológicos e in natura. Elas estão 
distribuídas em categorias – pães e bolos, carnes 
e peixes, molhos e sopas, lanches rápidos, vegetarianos,
 doces e sobremesas – e recebem uma etiqueta de
 frequência de consumo, já que a alimentação 
saudável deve ser variada e equilibrada.
 
As que possuem a etiqueta “Refeição da Família”,
 por exemplo, podem fazer parte da rotina alimentar 
da casa. Já as receitas com a indicação “Fim de
 Semana” devem ser consumidas de vez em quando, 
em momentos especiais, como nas visitas de amigos
 ou parentes. O livro também conta com comidas 
voltadas para quem possui restrições alimentares,
 intolerância ou alergias a certos ingredientes, como
 glúten, leite e ovos.
 
O Ideias na Mesa é a primeira rede virtual de 
experiências em Educação Alimentar e Nutricional
 do Brasil e tem a missão de apoiar, difundir e estimular
 a prática. Nela, qualquer pessoa interessada pode
 compartilhar experiências, publicar notícias e eventos,
 acessar artigos, vídeos e diversas publicações 
relacionadas ao tema. São mais de 4 mil usuários
 cadastrados e mais de 10 mil seguidores na página 
 
A rede ainda publica revistas semestralmente e
 oferece cursos à distância. Neste mês, foi lançado 
 para as instituições socioassistenciais que recebem 
alimentos do programa.
 
Central de Atendimento do MDS:
0800-707-2003
 
Informações para a imprensa:
Ascom/MDS
(61) 2030-1021

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