quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Cafeicultura brasileira marca presença na mídia nacional


Qui, 26 de Dezembro de 2013 16:26
Divulgação das pesquisas do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café promove a transferência das tecnologias geradas e presta contas à sociedade

A produção de café no Brasil é responsável por cerca de um terço do volume mundial, o que faz o País ser o maior produtor e exportador e segundo maior consumidor. Além dessa performance, o País vem ganhando ano a ano em melhoria de qualidade em todo o processo produtivo, o que tem agregado valor ao produto e reconhecimento por parte dos consumidores mais exigentes no País e exterior.
Grande parte desse bom desempenho pode ser atribuído ao esforço de dezenas de instituições de pesquisa, ensino e extensão reunidas noConsórcio Pesquisa Café - cujas pesquisas são coordenadas pelaEmbrapa Café. Esse esforço institucional de pesquisa aliado a uma estratégia de comunicação para transferência de tecnologia, que contam com a parceria de dezenas de outras instituições do agronegócio café, tem permitido ao setor manter-se em posição de destaque na mídia nacional e nos principais veículos de comunicação especializados em cafeicultura.
Para relembrar esse trabalho de comunicação, transferência de tecnologas e prestação de contas realizado em 2013, reunimos os 106 releases divulgados para a imprensa nesse ano. Entre eles constam entrevistas com lideranças do setor público e privado, matérias sobre resultados de pesquisa das instituições consorciadas, política cafeeira, café e saúde, eventos do café, publicações técnico-científicas, ações de transferência de tecnologia, Dia de campo na TV, Prosa Rural e Conexão Ciência, entre outros. Confira as matérias nos links abaixo em ordem cronológica decrescente:
1
20/12/2013
2
18/12/2013
3
16/12/2013
4
12/12/2013
5
10/12/2013
6
10/12/2013
7
05/12/2013
8
28/11/2013
9
28/11/2013
10
28/11/2013
11
28/11/2013
12
28/11/2013
13
27/11/2013
14
27/11/2013
15
26/11/2013
16
26/11/2013
17
26/11/2013
18
22/11/2013
19
21/11/2013
20
20/11/2013
21
20/11/2013
22
18/11/2013
23
14/11/2013
24
11/11/2013
25
01/11/2013
26
31/10/2013
27
29/10/2013
28
28/10/2013
29
23/10/2013
30
17/10/2013
31
16/10/2013
32
10/10/2013
33
07/10/2013
34
04/10/2013
35
02/10/2013
36
30/09/2013
37
23/09/2013
38
16/09/2013
39
02/09/2013
40
28/08/2013
41
27/08/2013
42
22/08/2013
43
21/08/2013
44
14/08/2013
45
09/08/2013
46
05/08/2013
47
01/08/2013
48
16/07/2013
49
16/07/2013
50
09/07/2013
51
05/07/2013
52
01/07/2013
53
28/06/2013
54
26/06/2013
55
18/06/2013
56
10/06/2013
57
07/06/2013
58
04/06/2013
59
29/05/2013
60
23/05/2013
61
22/05/2013
62
21/05/2013
63
20/05/2013
64
17/05/2013
65
10/05/2013
66
08/05/2013
67
08/05/2013
68
07/05/2013
69
06/05/2013
70
30/04/2013
71
29/04/2013
72
26/04/2013
73
25/04/2013
74
25/04/2013
75
24/04/2013
76
18/04/2013
77
15/04/2013
78
15/04/2013
79
10/04/2013
80
09/04/2013
81
08/04/2013
82
05/04/2013
83
04/04/2013
84
01/04/2013
85
28/03/2013
86
21/03/2013
87
19/03/2013
88
18/03/2013
89
14/03/2013
90
13/03/2013
91
12/03/2013
92
08/03/2013
93
07/03/2013
94
07/03/2013
95
28/02/2013
96
27/02/2013
97
21/02/2013
98
18/02/2013
99
06/02/2013
100
05/02/2013
101
01/02/2013
102
22/01/2013
103
17/01/2013
104
11/01/2013
105
10/01/2013
106
09/01/2013
Performance da cafeicultura - Em 1997, quando foi criado o Consórcio Pesquisa Café, o Brasil possuía 2,4 milhões de hectares de área cultivada, com produção de 18,9 milhões de sacas de 60kg e produtividade de 8,0 sacas/hectare. Passados 16 anos, em 2013, de acordo com o quarto levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab (Dez/2013), com praticamente a mesma área cultivada – 2,3 milhões de hectares - o País deverá produzir 49,15 milhões de sacas, com uma produtividade de 24,38 sacas/ha. Os investimentos são do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira doMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Funcafé/Mapa) e das entidades consorciadas.
O Consórcio congrega instituições de pesquisa, ensino e extensão localizadas nas principais regiões produtoras do País. Seu modelo de gestão incentiva a interação das instituições e a otimização de recursos humanos, físicos, financeiros e materiais. Foi criado por dez instituições: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agronômico - IAC, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Viçosa - UFV.
Gerência de Transferência de Tecnologia
Texto: Flávia Bessa – MTb 4469 - DF
Contatos: (61) 3448-1927 –  flavia.bessa@embrapa.br

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